На тему подвигла меня Chera, вернее, ее фик "После нашей эры", хотя конечно вопрос и сам по себе интересный.
Ну кушайте меня кто хотите с вареньем, а мне лично, идея управления копьютером или специально созданными существами кажется более перспективной, чем демократия. технократия или монархия. И вот почему.
К сожалению не могу приводить имена авторов и источников, поскольку память на названия у меня плохая. Но суть высказаннго сводилась к тому, что в стране любой формы демократии правильным решением будет считаться на самое правильное, эффективное и разумное решение, а самое среднее, и поэтому - редко когда правильное. Демократия не предполагает выбор лучших, - но средних, представителей своего класса. Власть как таковая, не предполагает торжество справедливости и милосердия. Это форма угнетения, ограничения и контроля. какой бы они ни была. В результате мы имеем торжество среднего мнения людей. большинство которых, благодаря принципу демократии, не имеет ни соотвествующего образования, ни требуемой суммы данных. Вы меня простите. но это та самая кухарка, управляющая госудраством, пусть она мужского пола, сути дела это не меняет.
О кухарке - это мое личное горестное мнение. Посмотрев на вскидку любую передачу, где участвют наши родные политики, убеждаешься в полной бессмысленности и вредности дл общества такой формы правления как демократия. Возможно, у кого-то не столь грустное мнение. Хотя... чем актеры лучше просто глупцов, кичащихся своей "\избранностью?
А вот у автора приводилась занятная мысль: если управление осуществляется одним лицом или маленькой группой людей, то разумность их решений и действий зависит от личного уровня интеллекта и образования. То есть, глупый правитель - не умные решения. умный правитель - более эффективные решения. А вот если управление осуществляется большим количеством людей, то общий, так сказать, коэффициент разумности этого решения будет неизмеримо ниже, сравним с подростком, допустим. если это корпорация, или с трехлетним ребенком, если это государство. Делить на много приходится. Вспоминая законы Мэрфи, не могу не согласиться.
Идея об управлении обществом кем-то, человеком не являющимся и лишенным в силу этого человеческих слабостей - идея довольно давняя. Компьютер в большинстве произведений почему-то выступает в роли поработителя и угнетателя - не иначе срабатывает антропоцентризм: если не человек. то плохой, чужой, а значит завоеваель и угнетатель. Идея о "специальных людях" выглядит более перспективной. Хотя наследственная монархия частично этот принцип выполняет: наследника как-никак обучают.
Опять-таки не помню чье: огромное галактическое объединение, типа Федерации, разваливается, раздираемое внутренними противоречиями и невозможностью их примирить. Сопровождаеся, как водится, катастрофами, войнами, геноцидом и общим снижением уровня человеческой жизни. НО... существует некая группа ученых (ага-ага) которая решает преподнести будущему человечеству подарок: отобрать, вырасить, выпестовать некую касту психологов, которая в нынешнем должна косвенно влиять на создавшиеся на осколках империи планеты-государства, чтобы подталкивать их к развитию и объединению, а в будущем собственно заниматься своим прямым делом - управлять всей этой музыкой.
К делу подошли очень серьзено, разрабатывали программы, открывали законы, старательно скрывали сам факт существования такой группы. иначе люди просто разорвали бы их на части, после пережитой-то катастрофы. Дело шло по-всякому, но вообщем успешно, и когда-нибудь, еще через пару сотен лет, должно было завершиться по плану. Ну и, возможно благодаря воспитанию, автор по-моему, лелеял именно эту мечту, эти люди, психологи. вообще-то относились к вопросу власти именно как к работе. а не как к принципу своей жизни. И когда, например, они пришли к выводу, что информация о психологах и будущем благоденствии стала причиной застоя в развитии, они сделали попытку разевеять этот миф. Когда ситуация повторилась, лет через двести, сотня этих товарищей подставилась: дали себя обнаружить и были сосланы на дальнюю планету. чтобы удовлетворить гнев разозленных граждан и убедить госудраства в их полной самостоятельности. При этом Федерация избавилась от мифа об избранной касте и получила новый толчок к развитию.
Есихара использовала обе идеи: И комьютер-управляющий и специальных людей - элиту. Использовала, наделив наихудшими чертами. максимумом ошибок. которые могли произойти при осуществлении подобных проэктов. Но вот если предупредить появление подобных ошибок сам принцип выглядит довольно разумно.