Подтверждаю.
Когда я ходила в балетный кружок в свои 6 лет, я была самой гибкой в группе. И на физзанятиях.
А к 20 годам выясняется, что ты все время что-нибудь подворачиваешь и выворачиваешь. Типа связки слабые.
А к 40 суставы болят и трещат, потому что и без мышц и без связок ни хрена их не держит.
Как совершенно справедливо сказано, если у вас нет врожденной выворотности суставов, а это ни хрена не достоинство, шпагат принесет вам только убыток.
Леа Танака, это не индивидуально, это стандартно. Развивать надо то, чего у тебя не хватает. Если и так дисплазия. куда ее развивать? Надо мышцы качать, чтобы стабилизировать. Если наоборот сухожилия укороченные, амплитуда ограниченная - надо развивать гибкость.
Так же как и с другими параметрами. Женщины выносливей - по умолчанию надо развивать мощность. Мужчины, в основном, наоборот.
Это для здоровья в смысле, не для суперрезультата.
Мы, в общем, понимаем тех родителей, которые отдают своих необычно гибких малышей в гимнастику: развивают то, к чему, как считают, есть предрасположенность. Как с музыкальным слухом в музшколу отдают... Не все знают, что дисплазия соединительной ткани, в отличие от музыкального слуха или способностей к стихосложению, не норма.
Леа Танака, я когда вживую вижу эту выврену4тостиь локтей или колен, когда они буквально наружу. страшно становится. Оно и в ролике страшно, но в натуре вообще капец.