Выложено на предварительный просмотр по настоянию Lynx. На предмет пропущенных якобы ею грамматических и смысловых ошибок. И на предмет затягивания и лишнего велеречия коим я грешу.

Ищет их кто-то или нет? Точнее говоря, ищет ли кто-то Первого Консула? С неопровержимой четкостью совершенной логической машины ум блонди выдает рекомендацию избегать контактов: в силу сложившихся на данный момент обстоятельств элита не в состоянии установить ни цель поиска, ни последующие действия тех, кто его обнаружит. Как бы парадоксально это не звучало, но в данный момент он вынужден априорно считать врагами не только силы, противостоящие государству и его системе, или даже лично ему, но и в принципе любых, пытающихся установить с ним контакт, людей.
Он должен добраться до Танагуры. Если Юпитер приняла по каким-то причинам решение об устранении его с должности и последующей эвтаназии, в городе у него есть некоторые возможности и помощники – того сомнительного рода, который вызывает опасение у законопослушных граждан, но на которых, однако, он может положиться даже в случае официального смещения с поста Главы Синдиката. Упомянутые «помощники» основой своего процветания или даже жизни считают пребывание на посту Первого Консула его, и никого другого,, так что вынуждены будут оказать ему любую требуемую помощь.
А решение об устранении любимого сына Юпитер могла принять лишь при отсутствии каких-то данных в случае удачно проведенной дезинформации, и элита считает, что ему не составит особого труда оправдаться в «глазах» создательницы. Если он сумеет до нее добраться. Дело только за преодолением физического пространства в полсотни лиг. Это вполне достижимая, реальная цель.
Во всяком случае, так она выглядит, если рассматривать ее с точки зрения рассудка.

Ночью срывается буря и их засыпает почти сразу. Проснувшись от глубокой тишины, блонди внимательно осматривает провисшую над ними нанопену, убеждается, что степень «провисания» не больше, чем во всех предыдущих случаях, и спокойно засыпает. Крыса не просыпается вообще: в его респираторе происходит довольно обычная при износе поломка – материал клапана теряет упругость, и прибор автоматически сокращает подачу кислорода. Сонный мозг на плавное изменение состава воздуха отреагировать не в состоянии и, одурманенный увеличивающимся количеством углекислого газа, медленно отключается.
Блонди просыпается второй раз, когда провисание достигает угрожающих размеров и «потолок» касается его головы. Он начинает будить полукровку, но монгрел не реагирует ни на звуки, ни на свет, ни на энергичные потряхивания. Отравленный углекислым газом мозг не может работать, охотник лежит, как мертвый. Респиратор крысы издает сиплый рабочий звук, но когда блонди снимает прибор, то видит, как по лицу монгрела расплывается жуткая смертельная белизна, а губы приобретают синюшный оттенок.
Элита сдергивает свой, точно работающий прибор, включает подачу кислорода на максимум, надевает на крысу и пытается одновременно проверить его респиратор. Воздух в нем есть, но без кислорода, хотя датчик показывает нормальный уровень, и андрогин, следя за тем, чтобы респиратор плотно прижимался к лицу полукровки, пытается представить, как они будут двигаться, если дыхательный прибор останется один. Правдоподобной картины не получается, и блонди начинает одной рукой шарить по карманам плаща крысы, намереваясь отыскать его тестер и ключ-отвертку, и посматривая одним глазом на все более провисающую «крышу». Досрочное погребение в песках в его планы не входит.
Охотник начинает шумно дышать, губы чуть розовеют, веки дрожат, и элита на секунду отнимает респиратор, чтобы вдохнуть самому. Как бы мало ему не было надо, но, извините, надо, и гибель одного из них означает неминуемую гибель обоих. Охотник кашляет, задыхается, разлепляет глаза, судорожно хватая руками песок и руки блонди в поисках респиратора. Андрогин вновь прикладывает прибор к лицу полукровки и, дождавшись, пока глаза крысы приобретут осмысленное выражение, сообщает:
- Нас засыпало.
Монгрел смотрит вверх с выражением, близким к деловитой оценке, и блонди вновь испытывает мимолетное удовольствие от качества своего проводника. Крыса относится к тому небольшому проценту людей, которые не только не впадают в панику в экстремальных условиях, но способны к самому глубокому сосредоточению и эффективности именно в форс-режиме.
- У тебя что-то с респиратором. Он перестал подавать кислород. Хотя датчик в норме.
Монгрел вновь понятливо хлопает ресницами, и блонди продолжает:
- Мне нужно вдыхать по меньшей мере пять раз в минуту.
Охотник еле заметно кивает головой и вдыхает полной грудью. Блонди прикладывает респиратор к своему лицу. Наблюдая, как монгрел быстро находит инструменты, которые он неудачно пытался обнаружить, и несколько раз зачем-то хорошенько встряхивает прибор. Такой метод исправления поломок элите не известен, но даже высококвалифицированный технический персонал Эос, если он человеческого происхождения, сначала предпочитает проверить оборудование на предмет «забарахлил/глючит», а уже потом тестировать или разбирать. Респиратор на тряску не реагирует, охотник одним прикосновением определяет целостность и нормальную работу вентиля подачи, и начинает шустро разбирать прибор.
В каверне царит глубокая тишина, свидетельствующая о том, что завалило их основательно. Есть надежда, что ветер, который совершил это противоправное действие, сам же и устранит последствия: так уже было, и не один раз. Но пока что воздушная стихия отказывается признать их своими друзьями и «потолок» медленно и неуклонно опускается.
Крыса с необыкновенной скоростью свинчивает коробку смесителя, даже не глянув на систему контроля. Коротко поминает не свою маму, убеждаясь в своей чертовой правоте, а также в том, что в настоящих условиях починить респиратор он не сможет. Так что он просто натягивает до предела клапан, намертво фиксируя зажимной рамкой, и собирает прибор. Респиратор начинает шуметь в два раза сильнее, издавая глухие, почти человеческие стоны, но плевать бы на звуковое сопровождение, если бы оно не означало, что клапан сифонит и часть кислорода теперь бесполезно уходит наружу, обогащая бедную атмосферу Амой. А снижать подачу нельзя, иначе кислород вообще не доберется до человеческих легких.
Твою мать, а?!
Но сожалеть уже некогда: медленное «провисание» переходит в режим быстрой подачи песка внутрь и, сунув инструменты во внутренний карман (ни один крыса не способен оставить свои инструменты ни при каких обстоятельствах), охотник начинает быстро отгребать песок. Блонди моментально подстраивается под его не слишком быстрый темп, но в данном случае согласованность действий значит больше, чем скорость, и они продолжать работать в слаженном, привычном режиме, отличающемся от остальных случаев тем, что события успели развиться до реальной угрозы: не успеть справиться с наваливающейся массой песка. Что не мешает обоим совершенно хладнокровно и совершенно синхронно работать. Даже тогда, когда песок сыпется на них сверху уже без всякой временной преграды в виде нанопены, и они не видят друг друга.
Пару последних минут именно так и было: песок продолжал оседать и падать, рукам не было места для движения, холодная масса давила все сильнее, словно заживо цементируя. Монгрел, продолжая вслепую выгребать песок куда-то в сторону, почувствовал, как оказавшийся немного позади блонди упирается в него плечом, используя в роли тарана, и попытался работать еще быстрее. От кислорода, который теперь почти целиком составлял дыхательную смесь, невыносимо жгло гортань и трахею, кружило голову, но зато - позволяло двигаться быстрее. Так что он продолжал, пока не услышал, что его руки оказались на холоде, продолжал, пока не выбрался на поверхность, где порывы ветра, к счастью, оказались не настолько сильны, чтобы тут же унести его к черту на кулички. Продолжал, пока не отрыл руки и голову блонди, и не помог ему подняться.
На четвереньки: вставать при таком ветре, при росте блонди и после такого испытания – на фиг надо? Показать «фак» небесам, что ли? Они слепливаются друг с другом в подобие объятий, дикий свист ветра полностью заглушает любые звуки, колючий песок набивается в маски, в мельчайшие складки, под очки и под одежду. От него невозможно укрыться и нечем защититься. Блонди и монгрел крепко прижимаются друг к другу, закрывая головы полами собственных плащей и стараясь не думать ни о куске нанопены, оставшемся внизу, под песчаным завалом, ни о нагревательной плитке, ни о емкости с водой, которые тоже оказались потерянными под рухнувшей массой песка.
Потом. Сначала надо дожить до утра.

@темы: Ai no kusabi - фрагменты, мир "Дороги", Ai no kusabi - фики

Комментарии
09.10.2008 в 13:09

Ветер, песок, холод – кажется, что эти три понятия суть три категории существования, и больше здесь нет ничего и не было. Они не отделяются друг от друга – песок, ветер и холод. Они едины друг с другом, попытки преодолеть нескончаемое единство холода, песка и ветра – бессмысленны, невозможны, потому что противоречат принципам существования ледяного песчаного ада. Нельзя решить задачу, если ее ответ предусматривает изменение условий.
Через несколько часов видение грота с его тишиной и горячей водой кажется чем-то немыслимым, блаженством рая, недостижимого для грешников. А перед ними ад – воющий ветер, пробирающий сквозь любую одежду холод, и плывущий под ногами песок. И наказание будет длиться вечно.
Тело, чувствовавшее себя таким живым, таким здоровым в тепле «колодца», словно застывает изнутри, недолгий опыт выживания требует экономии ресурсов, осторожности и сосредоточенности каждого следующего движения. В какой-то из таких моментов блонди посещает натуральная «фантомная» боль, и только здравомыслие элиты не позволяет ему поддаться этой нахлынувшей ложной усталости и боли.
Их пока нет, усталость и боль вернутся, в этом нет сомнений. Но позже.
А крыса? Скособоченная и нелепая фигура впереди, ступающая с грацией поврежденного андроида, ничуть не отличается по внешнему виду и движениям от образа, который наблюдает элита пару недель. Он немного сильнее горбится: возможно, из-за ветра ему труднее сохранять равновесие - его тело находится в постоянном колебании, он чаще оступается - а возможно, из-за накопленной усталости и плохого общего состояния. Но монгрел утверждал, что для конца дальнего перехода он отлично себя чувствует, и у блонди нет повода сомневаться.
Спустя сутки или двое блонди испытывает сомнения в заявлении охотника.
Ночь они проводят, приваливавшись к подветренной стороне холма и накрывшись плащами. Не самый лучший способ, и холодно зверски, потому что нагревательную плитку они потеряли, но оба устают настолько, что ничего не чувствуют. Вернее, чувствуют, но не обращают внимания. Поэтому блонди знает, что плечо у крысы болит все сильнее, и если днем монгрел помалкивает, то ночью он не в силах удержать стоны. Ему больно. Не просыпаясь, он вертится, пытаясь занять какое-нибудь менее болезненное положение, всхлипывает и что-то бормочет. Но утром они снова встают и идут, и блонди ничего не говорит своему спутнику: легче парню от этого не будет, пусть считает, что его стойкость действует и во сне.
Они попали еще в одну бурю. Перенести ее без нанопены оказалось совсем нелегко, даже удивительно, насколько облегчал жизнь простейший, в сущности, кусок плотной пористой ткани. Спрятавшись за холмом, они вынуждены были покинуть свое условное убежище, потому что ветер внезапно переменил направление, и выдерживать его прямые удары было не под силу даже элите. Они брели в ревущей колючей тьме серого цвета, почти оглохшие и ничего не видящие, ветер сбивал их с ног, несколько раз они падали, два раза – теряли друг друга, а потом ползали по песку, пытаясь на ощупь найти друг друга. Кричать в таком шуме было бесполезно, но в первый раз блонди довольно быстро обнаружил некое шевеление, и они снова побрели вдоль гряды, а во второй раз крысу изрядно привалило песком, и эти двадцать минут поиска показались элите настоящим кошмаром.
Принципиально – проводник ему больше не нужен. Принципиально, ценность представляют только запасы воды и кислорода, которые остались на теле монгрела. Если его спросит об этом Юпитер, он именно так и ответит.
Рука, неожиданно вцепившаяся в щиколотку, на неуловимый миг сравнялась по важности со всей Танагурой, до которой он теперь обязательно доберется. Блонди перехватил запястье монгрела, подтащил к себе. Крыса дрожал от холода, и, может быть, от чего-то еще, он обнял блонди так крепко, как не обнимал даже тогда, когда они прятались от обстрела гравиплана. И если бы его лицо не было закрыто респиратором, то, возможно, блонди услышал бы что-нибудь, не предназначенное для его ушей. Но прибор надежно закрывал рот полукровке, и они, не расцепляя рук, доползли, наконец, до другой стороны глинистого, как оказалось, такыра, и, прижавшись к щербатому, но твердому склону, получили долгожданную передышку.
Ночью монгрел снова плакал: с сухими глазами, жалуясь и о чем-то умоляя. Блонди его не слышал: усталость погрузила элиту в такой глубокий сон, что его не могла разбудить даже буря, а ощущение прижавшегося к нему живого существа наполняло каким-то первобытным спокойствием и надеждой.
Они идут дальше, оба странным образом утратив первоначальную цель. Фактически, она осталась такой же – добраться до Танагуры, но в плоскости восприятия исказилась. Целью стал не великий город соблазна и греха, а некая точка, к которой они стремятся вдвоем. И если спросить об этом у блонди, то вряд ли он сознательно найдет разницу между фактической и настоящей целью, а крыса, который понимает в этом намного больше, попросту вам не ответит.
Это – дорога домой. Здесь нет места любви.

Они идут еще день. И, наверное, еще. Когда утром блонди просыпается, он пытается подсчитать, сколько времени они в пути и сколько лиг должны еще пройти. Результаты получаются странные, почему-то некоторые из параметров оказываются не имеющими точного значения. Он вспоминает те истории, которыми любят делиться первопроходцы и планетарные исследователи, где расстояния внезапно увеличиваются, а в качестве оправдания собственной безалаберности выступают сбои оборудования или фольклорные персонажи.
У них никакого оборудования нет, персонификации мистических сил отсутствуют, направление движения они соблюдают в достаточной степени. Но как тогда объяснить, что если взять точкой отсчета северную базу, то они должны добраться до Танагуры сегодня, а если в качестве координаты использовать «колодец», то только через четыре дня? Это антинаучно.
- Мы правильно двигаемся? – спрашивает он у крысы. Монгрел молча достает компас, долго крутит зачем-то, пожимает плечами.
- Если чего не случилось, то да.
- А что может произойти? – впрочем, блонди тут же вспоминает выход породы, спасший их от гибели. Но ведь его собственное чувство пространственной координации не поддается влиянию геомагнитных факторов.
- Ну... порода может выйти. Та, что здесь раньше добывали... еще может чего. Почему ты спрашиваешь?
- Я никак не могу четко рассчитать, сколько нам еще осталось идти.
- А-а... - крыса дожевывает плитку, запивает «колодезной водой». Хмурится, стараясь сформулировать внятный ответ. Он чертовски устал, мозги совсем не соображают. Ладно.
- Блонди, расстояния тут никто не мерил. В смысле, когда-то мерили, конечно: шахты там, базы когда строили, дорогу ложили. Но только о такой карте если кто и знает, то не в пустыне. Здесь расстояния меряют переходами, а идти... можно по-разному.
Монгрел пытается улыбнуться ободряюще – получается устало и виновато.
- Мы идем... не очень быстро.

Но все равно идем. И даже по самым плохим расчетам, крыса считает, что у них есть все шансы добраться. Кислорода надо все меньше, они постепенно приближаются к границам действия больших обогатительных установок западного сектора. Вода есть, хотя и не слишком нормальная, но есть – мочу пить не придется, по идее. Еды осталось маловато, но терпеть можно. В общем, если бы не дикий холод, который они вынуждены переносить и днем, и ночью из-за потери нанопоры – все тип-топ.
Ну, и если чего-нибудь не случится. Из ряда вон выходящего.
Автоматизм их действий доходит до того, что реакция на небольшие изменения наступает только спустя некоторое время. Спина разнылась у блонди, наверное, еще с утра. Но элита осознал небольшую, но постоянную боль только под вечер. Жаловаться на неприятное ощущение он не нашел нужным, справедливо полагая, что в их положении такие вещи следует просто терпеть. Помочь все равно нечем, но, как ни странно, крыса тоже заметил это изменение и ночью следующих суток поинтересовался, что с ним.
- Следствие ушиба, – кратко ответил элита.
- А... а не...
- Нет, - блонди пытается лечь поудобней, понимая практическую бесполезность попытки. Боль – следствие отнюдь не неудобства, она не пройдет, пока специалист не поработает с его позвоночником. Спать, впрочем, она не помешает.
Монгрел копается в своих изрядно опустевших карманах, вытаскивает осветительные стержни, и, включив, пытается запихнуть под плащ на спине элиты.
- Что ты делаешь?
Крыса плотнее запахивает разошедшийся плащ, хмуро объясняет:
- Они, конечно, для света, но тоже нагреваются. Хоть чуть, да легче.
Лучше всего было бы обнять блонди сзади, погреть своим теплом, да как? Если бы они хоть в яме были, да хоть в самой крошечной каверне, а здесь...
Лучше стало или нет, определить трудно. Боль осталась, определенные затруднения с движениями правой руки – тоже. Но если исходить из того, что могло быть хуже – то можно сказать, что помогло. Следующей ночью монгрел повторяет процедуру, явно не собираясь экономить на батарейках.
Что это значит? Они не думают. Не стараются не думать, а именно не думают.
09.10.2008 в 13:11

Та же инерция мышления, вызванная усталостью, такой непривычной для элиты, и от этого ощущающейся как унижение, не позволяет блонди сразу отреагировать на другую выходку монгрела. Держа в ладони концентрат, он старается вспомнить, с какого это момента полукровка стал делить рацион в его пользу, и довольно долго не может вспомнить точной даты. Фокус прост: крыса так распределяет пищу с того момента, когда они выбрались из «колодца». В пещере они заваривали концентрат горячей водой, и поэтому у блонди возникли трудности с поиском точки отсчета.
- Зачем? Я лучше выдерживаю ограничения в пище и воде. Это не рационально.
- Угу, - кивает крыса. Но когда подымает на него глаза, красные от страшной усталости, блонди видит в них живую злость и тоску.
- Жри молча, ладно? Если ты опять... опять обезножишь, я тебя не дотяну.
Это правда. «Колодцев» на пути больше нет.

А ведь прав красноволосый элита, есть такой слушок. Есть, и никакие ветры бури и заморочки не мешают этому слуху доползти до Танагуры.
Конечно, Аран не верил в такую ерунду: чтобы отправиться в путь по пустыне, надо быть не просто смелым человеком – нужно быть безрассудно смелым. Обладать упорством и настойчивостью, близкой к одержимости, а с точки зрения бывшего гражданина такого рода смелость суть глупость. Ну, и есть еще вариант, когда человека поставили в такие условия, что выхода у него другого нет. Всяк бывает.
Он вот сейчас в такой позиции: рыпнешься куда в сторону, и поминай как звали.
Но отправиться в переход, дальний переход во время сезона бурь, хуже того, во время Северного ветра - надо быть самоубийцей. Причем самоубийцей-извращенцем, желающим покайфовать перед смертью, перенося особо тяжелые испытания. Опять таки, есть еще один экзотический вариант: адепт какой-нибудь непопулярной в Федерации веры, решивший совершить сакральный подвиг во славу своего Бога. Сам не видел, но от людей слышал. Однако, личность того, кто, по слухам, решился на подобную глупость, вроде бы под эти варианты не подходила.
Аран в силу своего положения не вступал в контакты с рядовыми пришельцами из пустыни. Не его профиль. Но, конечно, некоторые из представителей славного племени крыс знакомы с ним лично. Черный в их число не входит: во-первых, контактировать с военными базами охотник отказывался, во-вторых, караваны водить тоже не соглашался. Хотя опыт у мужика, бродящего по пустыне не меньше пяти лет, был о-го-го какой. Дело с ним предпочитали иметь дилеры того рода, которые толкали в пустыню технику и обеспечение мелких масштабов, но высокой цены.
Так что шанс услышать о судьбе Черного, если умело спрашивать, был, и Сяон потрудился от чистого сердца, так сказать. Судьба, в свете услышанного, вырисовывалась невеселая.
Собственно, достоверными из этих слухов были только два сообщения: крыса затеял разборку с держателем установки на Перевалке, что было очень-очень странно, и смылся в пустыню. Да, прямо под Северный ветер, и, вроде бы, не один, а там – хрен его знает. Второе сообщение: подельники крысы после его ухода отчего-то бросили насиженное гнездо и дружно подались на побережье, и подельников этих искали подозрительные во всех отношениях лица. О последнем в своем докладе Сяон решил не упоминать: понятно было, что подозрительные во всех отношениях лица – контрразведчики. А значит, либо имеет место разборка между двумя силовыми ведомствами Амой, либо еще чего похлеще.
И что теперь делать бывшему гражданину, оказавшемуся внутри такой мясорубки? Этому творению Юпитер промоют мозги, и пошел он дальше пахать во славу Амой, а ему? И что, черт возьми, элита имел в виду, намекая на потерю покровительства?
Руби, прикрыв глаза, выслушивает всю собранную информацию, сопоставляет с данными, уже обогатившими контрразведку после ряда любопытных арестов, и кивает головой.
- Благодарю за сотрудничество, господин Сяон.
«Господин» Сяон вскакивает с кресла и с глубоким поклоном провожает высокопоставленного посетителя. Кажется, Родина не против того, чтобы ее бывший «сын» и дальше жил и здравствовал.

Когда монгрел идет впереди, блонди чувствует себя спокойнее. Упадет его проводник, что-нибудь случится с его стареньким респиратором, что-то решит он вдруг совершить – а элита смирился с тем, что крыса не всегда отчитывается в своих действиях – он, по крайней мере, увидит. Когда охотник идет сзади, ему приходится все время оглядываться. Идти рядом мужчинам неудобно: у них разный ритм, да и способ ходьбы по пескам требует определенного пространства – сохранить равновесие не всегда удается простым наклоном корпуса, приходится совершать дополнительные движения руками и ногами. Но, как бы ни было тяжело оставаться на ногах, упасть, а потом вставать – все равно труднее.
Когда крыса падает, а блонди в этот момент позади, ему проще определиться, нужна помощь монгрелу или нет. Если охотник начинает сразу шевелиться – не нужна, сам встанет; если лежит без движения, то надо помочь. Если крысе помощь становится нужна слишком часто – значит, пора делать привал. И элиту больше не беспокоит: утро это, день или ночь.
А вот когда монгрел идет сзади... надо постоянно оглядываться. Крыса однажды вот так упал, да еще и съехал с песком вниз, и пока сумел выбраться, блонди успел уйти метров на пятьдесят, прежде чем увидел, что охотник исчез. Действовали оба в высшей степени рационально: поскольку элита не видел, как исчез крыса, и не мог определить направление поиска, то просто остался на месте двухметровым указателем собственного присутствия, а крыса, выкарабкавшись на гряду, быстро его нашел. Им повезло: видимость, в силу приближения района действия климатических установок, значительно улучшилась, но с тех пор блонди, замечая, что крыса начинает отставать или падать чаще, пропускает его вперед.
Сам он тоже падает: не раз и не два. Монгрел не спешит на помощь, исходя ровно из тех же соображений. Но однажды блонди тоже упал очень неудачно: основной удар, несмотря на попытку сгруппироваться, пришелся на поврежденную спину, так что элите приходится полежать спокойно и отдышаться. Крыса плюхнулся рядом через десять секунд, и, сорвав респиратор, проорал в ухо:
- Блонди! Черт, ноги? Опять, да?!
А если да, то что? Бросит его монгрел? Блонди ответ знает. А вот что, интересно, ответит монгрел, если его спросить об этом?
- Нет, упал неудачно. Но ноги я чувствую.
- Б****, - с чувством произносит крыса, натягивая прибор. Ладно, главное, ноги у Консула не отказали. Остальное – ерунда. Справимся.
- Помочь?
- Да.

Потом они снова идут. И снова падают. И опять идут. И ложатся спать. Это повторяется и повторяется. Но каким-то образом утрачивает связь друг с другом. Просто надо идти, и они идут. Кончится скудная пища – все равно будут идти. Кончатся силы – поползут, если надо.
У монгрела по ночам судороги от переутомления. Он тихонько постанывает во сне, слабо ворочается. Потом стоны его становятся все громче, а руки и ноги начинают корчить судороги. Это усталость, огромная усталость, не более того. Блонди, просыпаясь от беспорядочных резких движений спутника, прижимает его собой к земле и массирует плечи и голени, пока судороги не проходят. Он догадывается, что монгрел стыдится своей слабости, стыдится перед ним, как не стыдился бы перед равным, понимает, что чувства охотника должны быть близки к тем, которые он испытывал, будучи обездвиженным и полностью зависимым от куда более слабого, чем он, существа. Поэтому он знает, что полукровке тяжело благодарить его за помощь, и ценность этих слов увеличивается.
- Спасибо.
Когда крыса в очередной раз падает на колени, успев смягчить удар выставленными вперед руками, блонди медлит с помощью, но охотник почему-то застывает в этой позе и не шевелится. Возможно, пришло время ползти, крыса вряд ли позволит себя нести. И это, как ни печально, правильное решение – элита тоже теряет силы. Он вполне хладнокровно оценивает свои ресурсы и знает, что их «неисчерпаемость» приблизилась к пределу.
Откуда берутся силы двигаться в этом изможденном человеческом теле, остается только гадать.
Блонди опускается на колени рядом с крысой, спрашивает:
- Что?
На лице монгрела, медленно стягивающего респиратор – тупое изумление и недоверие, а рот растягивает улыбка – дурная, как у пьяного.
- А ты не чувствуешь? Блонди, под нами тракт.
Элита оценивает твердость покрытия, согласно кивает головой. Той радости, на которую оказывается способен его спутник, он не испытывает. Но облегчение чувствует. А ведь мы почти пришли.
- Пошли, - крыса резко встает на ноги, охает, наклоняется, пережидая укол боли, распрямляется намного медленнее, но тут же в нетерпеливом облегчении хватает элиту за руку, словно блонди надо тащить к его городу.
- Пошли. Всего ничего осталось!
09.10.2008 в 13:13

Так они и дошли.
Те двадцать лиг, о которых говорил монгрел, почти не отличались от всей остальной пустыни, разве что респираторы перестали играть роль обогатительной воздушной смеси, а скорее выполняли функцию фильтра. Если бы эти двадцать лиг они шли там, в пустыне, до тракта, наверное, остановились бы передохнуть. Но сейчас, когда осталось всего ничего...
Крыса наклоняется, упираясь руками в колени, кашляет, и пытается отдышаться побыстрее – всего ничего осталось, ну какого черта! Ему так хочется быстрее преодолеть этот несчастный остаток пути, что ни о каком отдыхе не может быть и речи. Дорога под ногами такая твердая по сравнению с пустынными тропами, такая надежная, по ней бежать можно. Жаль, бежать он не может, и в своей эйфории старается не замечать, что падает и останавливается на этой прекрасной твердой дороге почти так же часто, как и бредя по пескам. Что сердце у него колотится, как сумасшедшее, что шаги даются ему страшно тяжело, что ему трудно держать равновесие. Это так привычно объяснялось чуть раньше, где так мешал песок, а теперь понятно, что причиной тому – жестокое, беспощадное изнеможение.
Какая разница, если они почти дошли? И крыса совсем забывает о том, что не собирался провожать Консула до самой Танагуры, что хотел покинуть его чуть раньше, чтобы не попасть под пристальные взгляды полиции и СБ. А может, и не забыл, а не хочет помнить, потому что, честно говоря – у него нет сил на другой окольный путь. Он не может продолжить это движение даже на пару часов кружной безопасной тропки. Он...
Он один просто не дойдет.
Двадцать лиг – это расстояние не до границы города, это расстояние до границы устойчивого, стабильно работающего климатического комплекса, который в режиме с хорошей нагрузкой вполне справляется с яростным норовом Северного ветра. С этой условной черты до города еще лиг пять будет, не меньше. Но там и ветер не будет чувствоваться так сильно, и воздух будет вполне нормальный, и даже теплей станет. Так что последние пять лиг – это вообще не считается. Да и не приходится Консулу их пройти.
И, правда, почти тепло. И ветер слабенький. Какой это ветер, на фиг, если нормально разговаривать можно? И Танагура вдруг оказывается видна, как на ладони, вся сразу, сверкающее море огней и шпилей, и светлый день, оказывается, на дворе...
Крыса опускается на слюдянистое покрытие старой дороги и говорит:
- Ну, вот мы и пришли.
И блонди, остановившийся шагах в трех впереди, кивает головой и говорит:
- Мы пришли.
09.10.2008 в 13:14

... – еще не раз будет уточняться, - Ясон с удовольствием, слишком явным для светского вечера, откидывается на спинку кресла. Легкая тень смущения и неприятия мелькает в глазах Рауля, но от замечания он воздерживается: в конце концов, Минку пришлось два месяца жить в крайне тяжелых условиях, и он имеет право не скрывать свое удовольствие от комфорта. Да и не на приеме ведется дружеская беседа.
Это скоро пройдет, это обычное следствие тяжелого испытания.
- Материалы твоего отчета представляют огромный интерес.
- Которого из них, Рауль? – лукаво приподымает бровь Ясон, - мое... путешествие представляет огромный интерес не только для СБ, поверь. Богатейший материал. Даже ты можешь найти в нем кое-что полезное.
Юмор, присущий Ясону в большей мере, чем стандартному блонди, всегда казался корректору неустойчивой, лишней чертой. Но он рад возвращению своего непутевого друга. Рад настолько, что готов прощать мелкие погрешности поведения и стиля.
- Ты всегда был склонен к авантюризму. Надеюсь, в докладе Юпитер ты не был столь легкомысленным.
- Нет, мой друг. Я был сама строгость и сдержанность, - слова звучат многообещающе, а глаза полны смеха. Почти человеческая эмоциональность – маска, ловушка для тех, кто хочет поверить в подверженность безупречных сыновей Юпитер чувствам и человеческим слабостям. Это не так, но Рауль знает, как эта маска может перерасти в неотъемлемую черту личности.
- Мое временное отсутствие позволило Юпитер провести ряд тестов – причем, не только на благонадежность, и довести до конца расследование заговора. А мне, пока не докучали пет-шоу и светские вечера, найти решение Далларского конфликта.
- Рад это слышать, - функциональность Главы Синдиката – его важнейшая обязанность, и Рауль привык выполнять ее с максимально возможной тщательностью.
- Да, кстати, как монгрел, который служил мне проводником?
Лицо корректора не изменяется ни на йоту, и то обманчивое зеркало души, званием которого награждают глаза, остается чистым и ясным.
- Заплатили и отпустили... на все четыре стороны, - Рауль позволяет легкой гримасе исказить его черты. Его отношение к контактам Консула с беспородными прекрасно известно, и он опережает возможный вопрос Минка: – А что прикажешь еще делать? Надеюсь, ты не обещал ему гражданство?
Ясон легко улыбается. Человеческая эмоциональность – это маска, но и отсутствие эмоций – тоже маска.
- Нет. Он не знал о моем статусе. И если бы знал, вряд ли бы у него хватило ума на подобное желание.
Блонди с удовольствием отпивает вино из бокала, а Рауль с большим неудовольствием окидывает взглядом Консула. Потеря десяти килограммов живого веса существенно сказывается на внешности; то, что произошло с волосами Минка, не поддается никакому описанию, повреждения позвоночника значительно сковывают движения элиты. А ведь это лишь внешние признаки перенесенного испытания: необходимо срочное обследование, лечение повреждений, тестирование, легкое сканирование...
- В клинику, - выносит приговор Эм, - как только закончишь доклады Юпитер – в клинику, и без разговоров.
- М-м? – мечтательно щурится Ясон, – в клинику. С радиоактивной водой?
- С чем?
- О-о, я столкнулся с довольно любопытным способом лечения, Рауль...
Когда Рауль Эм покидает его апартаменты, консул не отправляется сразу спать, как только что обещал своему другу. А остается еще какое-то время стоять возле окна, рассматривая развернувшуюся панораму. И хотя созерцание чистого звездного неба и города, не затянутого пеленой серого песка, отрадно для глаз и для сердца, блонди думает о другом. О том, что его друг ему солгал.
Монгрел не требовал платы. Отказывался, когда он сам ему предлагал. И не просто деньги, а обеспеченное положение в обществе. Рауль солгал.
Ясон знает, что подвергался коррекции с частичным удалением памяти. Причина осталась ему неизвестной, и Юпитер сурово оборвала его попытки узнать ее. Срыв, психическое отклонение, неадекватное поведение, позволившее одному из многочисленных врагов Консула осуществить удачное покушение. К тому же, Ясону пришлось упорно заниматься восстановлением своих функций: процедура наращивания и тренировка новых конечностей доставляла немало хлопот, а временное снижение скорости обработки информации, быстрая утомляемость, с которой приходилось всерьез считаться при выполнении своих обязанностей, отодвинула любопытство на дальний план.
Но теперь интерес к событиям пятилетней давности вспыхнул с новой силой. Возможно, потому что появилась реальная возможность его утолить. Монгрел, случайно встреченный в обстоятельствах, угрожающих гибелью, хранил тайну, и тайна эта касалась блонди. Тайна эта касалась его, Ясона Минка. При здравом размышлении это было невозможным, и еще менее возможным казалось, что этот секрет делит с безродным бродягой Рауль Эм, его советник и ближайший соратник. Но Ясона мало интересует величина вероятности такого совпадения – он предпочитает раздумывать над загадкой.
Кем мог быть этот монгрел? Оценив количество информации о привычках блонди, которым владел крыса, и тот факт, что полукровка кастрирован, можно было подумать, что охотник – бывший фурнитур. Но очевидная агрессивность, независимость монгрела полностью опровергала эту гипотезу, не говоря уже об экстерьере. Пет? Еще более экзотический вариант, благодаря упомянутым чертам характера: независимости, гордости, безрассудности и пылкому темпераменту. Его пришлось бы держать в цепях и водить на поводке. В наморднике. Добровольно это существо никому бы не подчинилось: стойкость духа и упорство своего спутнкиа блонди оценил по достоинству.
Так кем он мог быть? Приближенный к элите, приближенный именно к нему, к Ясону Минку. Близкий настолько, чтобы знать то, что никогда не выходило за пределы палаты клиники: о повреждении позвоночника, об ампутации конечностей. Кем он был для этого монгрела, если полукровка, не рассуждая, бросил свое дело, своих людей, чтобы помочь ему? Охотник рисковал жизнью ради него, ничего не прося и не требуя взамен, и Ясон достаточно хорошо разбирается в людях, чтобы понимать: такие вещи не делаются ради выгоды или в качестве услуги, люди жертвуют собой только под влиянием сильнейших чувств. Или под действием пси-программы.
Что могло связывать монгрела с Главой Синдиката? Наиболее очевидным и вероятным ответом был бы секретный проект, в котором могли быть использованы экспериментальные особи. Возможно, этот монгрел был одним из опытных образцов, возможно, по условиям эксперимента должен был находиться в непосредственной близости от него, Первого Консула, и, допустим, защищать его. И поскольку покушение удалось, то Юпитер посчитала опыт неудачным и ликвидировала образцы. А этот объект сбежал: имея представление о его характере, нетрудно себе это представить.
Но защита... даже в своей «лучшей» форме в начале пути, полукровка был намного слабее и медленнее блонди. Возможно, цель эксперимента была иной, возможно, его версия далека от истины. Но если судить по реакции Рауля – проект мог быть приостановлен, но остался в ведении биотехнолога. Или Рауль узнал о проекте уже позже его фактического завершения, во время проведения процедуры, где он как корректор должен был быть посвящен во все подробности жизни пациента. Но тогда его друг вряд ли бы оказался осведомленным о сегодняшнем положении полукровки. Судьбою провожатого обязаны заниматься сотрудники СБ или, учитывая его происхождение, преданные Ясону люди на Черном рынке. Тот же Аран Сяон, например. А Рауль не только знает, где находится таинственный монгрел, но и сознательно обманывает своего друга.
Ясон с некоторым удивлением отмечает, что уже начинается утро, и за всеми хлопотами своего возвращения он так и не нашел времени для сна. Пожалуй, пара часов у него еще есть, но, глядя на медленно светлеющее небо с прозрачно-лиловыми, ожидающими рассвета облаками, блонди думает, что эти несколько часов он использует иначе.
09.10.2008 в 13:14

Вообще, неплохо бы выпить воды. Но нету: воду, кислородный баллон, респиратор, ножи, батарейку – да с него сняли даже ботинки.
Он не сопротивлялся – на это не было сил. Да и не спрашивал его никто ни о чем. Сначала Рики это удивило, насколько он мог удивляться, болтаясь между двумя андроидами. Он даже, когда его засунули в эту камеру, пытался покричать, в дверь постучать. Дурость, конечно: в такие камеры, стерильно-белые, без окон, и с голубым глазком наблюдения под потолком, простых монгрелов не запихивают. В такие камеры отправляют тех безмозглых, которым довелось узнать что-то лишнее.
Ну и хрен с вами.
Он не знает точно, сколько здесь уже находится. Окон нет, свет не выключается, и яркий – аж глаза режет, но если бы ему хотелось, он бы сумел заснуть. Но спать не хотелось, несмотря на усталость. Хотелось пить, хотелось отлить. Со вторым он справился, обнаружив сток в углу камеры, а первое он как-нибудь перетерпит. Бывало и хуже. Так что он просто улегся на пол и постарался ни о чем не думать.
Лежать было хорошо: не так тепло, как в «колодце», но вполне нормально, и самое главное – было очень тихо, и эта тишина казалась просто божественным даром. А еще лучше было осознание того, что никуда больше идти не надо.
Он пришел. Ему больше никуда не надо идти.
Рики не было обидно, что Ясон даже не оглянулся. Честно. Ну какое дело блонди до монгрела? Он свое дело сделал: довел Минка до Города, целого и почти невредимого. От оплаты он сам отказался, так какие могут быть претензии? Никаких. Ну, вот у него их и не было. Рики поначалу струхнул, когда от города как-то незаметно отделились аэрокары и понеслись к ним. Именно к ним. Даже подумал, что их сейчас расстреляют, как пытался тот гравиплан. Но все оказалось нормально: с каров повыскакивали люди, Ясон их явно знал и не опасался. Да и кланялись они ему чуть не до земли, аж смех брал.
А потом блонди направился к машине, и больше Рики его не видел. Ну и... начхать. Главное, что это Ясон. Что он ни черта не изменился. Что это все тот же самоуверенный сукин сын, который думает, что весь мир принадлежит ему, а он вертит им, как хочет. И мать его Юпитер – у него получается!
Темноглазый мужчина слабо шевелится, стараясь принять более удобное положение: спина и раненое плечо разнылись в тепле и покое. Ладно. Перетерпит. Недолго осталось. Пол здесь тоже теплый, немного шероховатый, лежать на нем удобно. Интересно, из чего он сделан? На нем даже грязи не остается, а он ведь прямиком с тракта... Рики несколько раз проводит пальцами по теплой поверхности, хмыкает и закидывает руки за голову. Здесь так тихо и спокойно, что начинаешь думать о всякой ерунде.
Хорошо и спокойно. Все сделано. И сделано как надо.
Все хорошо.
Интересно, о чем Ясон догадался? То, что надумал себе что-то – это он готов поклясться перед Песчаной Девой. Блонди ведь сначала его о пустыне, об обитателях расспрашивал, а потом разговоры только вокруг него, крысы, вертелись. Проболтался он, выдал себя где-то. Блонди что-то надумал еще до северной базы, Рики это понял, особенно когда заметил, что тот к Нептуну с расспросами пристает. А когда он сам о ногах спросил – тут и блонди быть не надо. Ну, пусть и думает себе, если делать больше нечего. Все равно правды он никогда не узнает.
Некому больше знать ее, правду эту. Рыжего нет, не Юпитер же доложится. При воспоминании о дилере Рики улыбается, ощущая потребность сказать ему, именно ему о том, что он сделал.
Мы, пока ты живой был, и не разговаривали никогда толком, а теперь я тебе все, что хочешь, могу сказать нормально. Прикол, Катце: я провел блонди через пустыню, представляешь? Довел его домой, живым и здоровым. Так что ты был прав тогда, рыжий: если уж я остался в живых, значит – не просто так, а для чего-то важного. Вот я это важное и сделал.
И теперь мы в расчете.
Он смотрит на небо. Между небом и его глазами – тонкая кожа век, два с половиной метра воздуха, сияющая белым плита металлокерамики и Юпитер знает сколько этажей здания. Но небо от этого никуда не исчезло, оно все равно есть, свободное и никому не принадлежащее. И там обязательно будет рассвет, и взойдет солнце – большое теплое солнце, и никому не заказано смотреть на небо и солнце.
А я ведь и не видел тебя толком: ты в маске все, то очки, то респиратор, то не до того было. Ну и хорошо – что я, не помню, как ты выглядишь? Мне не надо смотреть на тебя, чтобы видеть, Ясон.
И не надо видеть небо, чтобы смотреть на него. И небо, и солнце, и облака – я могу смотреть на них столько, сколько мне захочется...
09.10.2008 в 16:28

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Ясно. С кислородом и гротом разобрались.:) Это все легко поправимо. Синоним к блонди я бы и искать не стал. Потому что. Видите ли, ваш стиль, как я понимаю, предполагает некоторую степень POV , то есть вы поочередно смотрите то глазами монгрела, то блонди, то автора, причем автора не сильно много. И получается, что сначала монгрел думает "ползи, сука", а потом - "гордвый и прекрасный". Нет (у меня, по кранйней мере) ощущения, что это его внутренние ощущения, да и вряд ли он так его оценивал - не было в его лексиконе таких слов. Кстати, если это Рики и Ясон, то какого черта Ясон думает о нем "крыса"?
Радиоактивная вода в одном месте, а полезные икопаемые в другом. Я представляла себе это так: подземная река проходит через породу. содержащую радиактивные элементы, обагащается солями, начинает "фонить" слегка, потом течет себе дальше и в одном таком месте, как колодец, выбирается близко к поверхности.
Тем не менее - никто не оставит без внимнаия радиоактивные элементы. Ибо их можно найти даже комической разведкой,е сли не ошибаюсь. С орбиты.

В художественном, оно и есть в художественном. То есть, просто сказать "ялучше сдохну", а вот сделать. Рики скорее сдохнет. Физически.
Я так и понял.:0 Но выражение неудачное.
У Рики ремень служил носителем мелких полезных приспособлений: батареек, сюрикенов, гранат, мелкого инструмента.
Поянтно. Но это нигде не оговаривается ранее. Илия ошибаюсь? Тем более я не понял, где он в пустыне потратил сюрикены и гранаты.

Та же попытка поиска синонима. Частицы кварца звучат еще более... интересно. Но это не песок.:) Частицы кварца - мелкие камни.

И спасибо за продолжение.
09.10.2008 в 18:10

Эрл Грей, я так поняла, что начала Вы не читали. На дневнике у меня окончание, остальное на Кусабитоне. И довольно много. Ясон называет Рики "крысой" потому что не помнит никакого Рики.

Вместо частиц можно и крошки конечно использовать, но... неудачная попытка, короче.
09.10.2008 в 18:30

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
/винни-пух/ , начало на кусабитоне - видимо, выкладывалось давно? Потому что я заглянул и в последних постах не увидел.
С крысой тоже понял.:)
09.10.2008 в 18:46

Давно. Примерно с 10 января.
09.10.2008 в 19:20

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Спасибо.
09.10.2008 в 21:00

"Нет (у меня, по кранйней мере) ощущения, что это его внутренние ощущения, да и вряд ли он так его оценивал - не было в его лексиконе таких слов".

Я орентировалась на роман, вернее на те кусочки, что переведены. Человек занющий, что означает реликтовое ископаемое вряд ли имеет такой уж бедный лексикон. Просто всему свое место.

Очень интересно: меня мой дневник не опознал.
10.10.2008 в 13:23

Винни-пух, спасибо! :heart: Вы продолжаете нас радовать! :)

lynxie
И снова спасибо, за подробный отзыв о фиках. Мне это было интересно и как бете (по понятным причинам), и как читателю - всегда интересно искать точки соприкосновения)
"Кукушка хвалит петуха..." (С) Мне приятно! :)
Вы правы, это всегда интересно. Я потому и появилась на дневнике: мне хотелось узнать, что думает автор о своих героях, почему пишет именно так и т.д. Вообще, по-моему, обсуждение фиков - всегда здорово.

я вижу в дороге ещё и причину, почему в Кусаби случилось то, что случилось. В других временных рамках, при других обстоятельствах, но Ясон точно так же учился видеть в Рики личность, уважать его и... да, испытывать "чисто человеческие" эмоции.
Согласна. :)

простите, если Вам показалось ,что я где-то "давлю" или пытаюсь "припахать". :red:
Не-не, не переживайте! На меня сложно "надавить". :laugh:
И я совершенно не так восприняла Ваше предложение. Просто я действительно сейчас не в состоянии заниматься правкой, да ещё такого сложного текста. Кроме того, мы с Винни в стилистике не совпадаем (я говорила уже: для меня это слишком уж тяжёлый и перегруженный излишествами текст); я бы попыталась "порезать" большинство винниных супердлинных предложений. И, боюсь, это получилась бы уже не совсем Винни-пух. А любой нормальный автор начнёт сопротивляться! :)

Девочки, Винни и Рысь! (lynxie - Ваш ник означает "рысь", верно?)
Я тут ещё отметила в новом кусочке то, что хотелось бы исправить. Вот:

Желание вымыться, целиком, очистить все тело от грязи и пота немыслимо большого количества дней, почувствовать прикосновение чистой горячей воды охватывает его с невероятной силой.
Вымыться - как, каким образом? "вымыться целиком" - зачем стоит запятая перед наречием? По-моему, она тут лишняя.

Одежда грязная, очень не хочется ее одевать, – объясняет блонди заминку.

- Угу, а некоторые ради этого еще и ошейник позволяют себе одеть.

"Одеть" и "надеть" - то, на что сейчас почти никто не обращает внимания. ;) Хотя словари по-прежнему дают: "одеть кого во что или чем" (одеть ребёнка), "снабдить одеждой" (одеть всю семью) + переносное значение (Зима одела поля снегом.); а вот "надеть" имеет значение "надеть на себя", "надеть что-то" и "надеть на кого" (надеть шубу).
Ну, монгрелу простительно! :) А фразу блонди я бы переделала на "очень не хочется её надевать"; Консул должен выражаться, придерживаясь норм литературного языка. :)

Монгрел уже согрелся и «обработанная» живительной водой рана перестала саднить.
Пропущена запятая перед "и" (сложносочинённое предложение): "Монгрел уже согрелся, и «обработанная» живительной водой рана перестала саднить".

Секретность задания была куда выше его допуска и тот факт, что вместе с приказом был дан и код доступа, отнюдь не способствовал уравновешенному состоянию духа.
То же самое (сложносочинённое предложение). Нужна запятая перед "и тот факт": "Секретность задания была куда выше его допуска, и тот факт, что вместе с приказом..."

Блонди уже чувствует ноги целиком, хотя управляет ними еще плохо.
"Ними" здесь не нужно; говорят "с ним", "с ними", "за ними", "для них", но "управляет ими".

Крыса искоса смотрит на блонди, вальяжно раскинувшегося на высохшем плаще а-ля «мадам Бовари», фыркает:
Рики читал Флобера? Автора, который помер пару тыщ лет тому назад до его рождения! Много вы знаете народу, которые читали его в наше время? Или он посещал художественные галереи и видел картину? :)

Хотя, если взять своей целью проследить не перемещение списанного оружия и оборудования...
"Взять своей целью" звучит не по-русски. Я бы написала "задаться целью".

Факт остается фактом, ему, Камерону Чену, требуется вступить в контакт с членом преступной группировки, бывшим гражданином, а ныне монгрелом Араном Сяоном, с целью раздобыть у последнего информацию о перемещении отдельных лиц по Старому Городу и поселениям пустыни.
После "Факт остается фактом" просится не запятая, а двоеточие (смысл: факт в том, что...): "Факт остается фактом: ему, Камерону Чену, требуется...".

во время Северного ветра поток информации полностью прекращается. Ее просто некому переносить.
Мне кажется, лучше "приток информации". (Хотя мне вообще как-то режет ухо это предложение, но это - моё личное восприятие.)

- Жители Старого Города находятся в том же положении, что и жители Нового. Информация исчерпывается последним из успевших укрыться на побережье кочевников.
Ужасно неудачная фраза про "информацию", ИМХО. Её даже понять сложно. Кстати, почему "бывший гражданин, а ныне монгрел" так заковыристо разговаривает? Он же не блонди. (Между прочим, даже блонди в анимэ изъяснялись совершенно нормально. :) Без наворотов.)
Почему не сказать проще, например: "Все новости заканчиваются, когда приходит последний из успевших укрыться на побережье кочевник?"

этот взгляд, даже не содержа презрения, был бы столь высокомерно холоден и безличен, что заставил бы замолчать даже такого наглеца, как черноглазый охотник.
Запятая перед "как" здесь лишняя, это же не сравнение. :) "Наглец" и есть "черноглазый охотник".
Обороты с союзом как не выделяются запятыми:
2) если основное значение оборота – приравнивание или отождествление...
3) если союз как имеет значение «в качестве» или оборот с союзом как (приложение) характеризует предмет с какой-либо одной стороны...
В принципе, всё это предложение звучит тяжеловато: "был бы", "заставил бы" и 2 раза "даже". Не хотите над ним ещё немного подумать? Я бы его переписала, чтобы хоть немного "облегчить". :)

Он находится в относительной зависимости от этого беспородного, и любая модель поведения в его положении предложит сохранять дружественные или нейтральные отношения с ним.
"Модель ... предложит сохранять ... отношения" - неудачный оборот.
Лучше было бы: "в его положении при любой модели... имеет смысл (свойственно/ надлежит/ следует/ необходимо и т.п.) сохранять с ним дружественные или нейтральные отношения". "Модель" же - не человек, что она может "предложить"?

- Почему ты совершенно отказываешь мне в способности на участие?
Падеж не тот. "Способности к чему-либо"; "способность на" - не говорят.

Это странное выражение – печали и знания – становится выразительнее, но крыса не желает откровенничать на эту тему.
"Выражение" и "выразительнее" - тавтология". Поищите какой-нибудь синоним. :) ("становится ярче/ заметнее и т.п")

вырывая из тишины в состояние хаоса и шума настолько резко, что первую минуту элите кажется, что они выбрались прямо в разгар очередной бури.
Два раза подряд "что". Может, поменять второе "что" на "будто"?
"...настолько резко, что первую минуту элите кажется, будто они выбрались прямо в разгар очередной бури"

Здесь нельзя жить человеку: в отсутствие воды, пищи и подходящего для дыхания воздуха органическая жизнь не может существовать.
Падеж не тот: "в отсутствии воды".

А перед ними ад – воющий ветер, пробирающий сквозь любую одежду холод, и плывущий под ногами песок.
Запятая перед "и" лишняя (однородные члены). Вот если б тут 3 "и" подряд было!

Скособоченная и нелепая фигура впереди, ступающая с грацией поврежденного андроида, ничуть не отличается по внешнему виду и движениям от образа, который наблюдает элита пару недель.
Предложение звучит несколько "коряво"; мне кажется, его следует немного переделать. "Элита наблюдает образ" - как-то не очень хорошо ложится на язык. Может, подумаете, как заменить "образ" на что-нибудь другое? :)
И я бы добавила в конце что-нибудь вроде: "вот уже пару недель" или "пару последних недель".

Принципиально – проводник ему больше не нужен. Принципиально, ценность представляют только запасы воды и кислорода, которые остались на теле монгрела. Если его спросит об этом Юпитер, он именно так и ответит.
"Принципиально" - в значении "в принципе"? Вообще-то это не синонимы. Или нет? Я не очень поняла, что тут имелось в виду.

Опять таки, есть еще один экзотический вариант: адепт какой-нибудь непопулярной в Федерации веры, решивший совершить сакральный подвиг во славу своего Бога.
Пропущен дефис после наречия "опять".
Частица -таки пишется через дефис:
а) после наречий, например: верно-таки, довольно-таки, опять-таки, прямо-таки, так-таки;
б) после частиц, например: всё-таки, действительно-таки, неужели-таки;
в) после глаголов, например: настоял-таки, ушёл-таки.
В остальных случаях -таки пишется отдельно, например: старик таки добился своего, она таки бросила семью, большую таки дачу себе построили.

Однако, личность того, кто, по слухам, решился на подобную глупость, вроде бы под эти варианты не подходила.
Лишняя запятая после "однако". "Однако" тут синоним "но".
Слово однако является вводным, если стоит в середине или в конце предложения. В начале предложения (части сложного предложения) или как средство связи однородных членов слово однако имеет значение противительного союза и не является вводным, запятой не отделяется. Исключение составляют те случаи, когда слово однако в начале предложения имеет значение междометия и на этом основании отделяется запятой, например: Однако, какой ветер! (Чехов). (Учебник русск. языка, параграф 99 "Вводные слова и словосочетания".)

Потеря десяти килограммов живого веса существенно сказывается на внешности
Возможно, это моё личное восприятие, но мне ужасно не нравится словосочетание "живой вес" применительно к блонди. В животноводстве есть термины "живой вес" и "убойный вес", именно так скот взвешивают. ))) Я бы этот "вес" вообще выбросила; предложение от этого ничего не потеряет, кроме длины. :)

Винни, скажите, пожалуйста, неужели это уже конец? Интонация финала; но там ещё мысли Ясона про "пару часов", которые он хочет "использовать иначе"... Это даёт мне надежду на продолжение. Напрасную?

Ещё раз - СПАСИБО за "Дорогу"! :red: И простите за занудство, если я Вас уже достала своими замечаниями. :)
10.10.2008 в 17:53

Не достали, что Вы. Но исправлю я чуть позже.
Нет, это финал. Даже если дать Ясону эти два часа на спасение "рядового монгрела", что это изменит? Ничего.
Вообще, я меня есть два варианта окончания более определенного. На дневнике я их выложу, когда-нибудь. Но в основной фик они все равно не пойдут.
Спасибо ReNne
10.10.2008 в 21:34

Нет, это финал. Даже если дать Ясону эти два часа на спасение "рядового монгрела", что это изменит? Ничего.
Жаль. Хотя, конечно, чувствуется, что это уже конец фика. Очень грустный. Но такой получился - правильный. Я чего-то такого примерно и ожидала. :(

есть два варианта окончания более определенного. На дневнике я их выложу, когда-нибудь. Но в основной фик они все равно не пойдут.
О, буду ждать! Я бы очень хотела прочесть оба варианта. :)
11.10.2008 в 19:22

Дети, запишите предложение: «Записывают, чтобы забыть».(c)
хех. вспомнила про свое недавнее тутошнее выступление о конце эпохи сериалов в творчестве Винни. (это ничего, что за вас все решили?))) а теперь впору плакат вывешивать: "Требую продолжение банкета!!!"
11.10.2008 в 19:27

Дети, запишите предложение: «Записывают, чтобы забыть».(c)
А вот и неправильный финал. поясню.
1) не надо недооценивать Ясона. припомните тот момент в пустыне, когда он потерял на какое-то время Рики - тот свалился и его тут же присыпало. как он всполошился, хотя наличие проводника уже роли не играло - практически дошли. так что за два часа он собрался тратить на свою, хоть и неосознаную любовь?.. я вас умоляю. не тот характер. тем более уже винтики в умной голове пришли в движение.
2) это мое чисто эмоциональное ИМХО. так вот, для чего все затевалось? это что, спасение нерядового блонди? и только? не верю. это в жизни судьба играет с людьми так пакостно. и то, если продолжать "сбивать масло", то узнавание придет. и вовремя. а наши герои как раз из таких, хм, сбивальщиков. и если уж их повторно свела жизнь, то так тому и быть. они могут не быть вместе. это даже так и получается, исходя из ситуации. но узнать друг друга должны. а дальше уже как повезет.
3) еще более махровое ИМХО. нас учили в свое время (и я в это поверила!), что должна литература дарить надежду. а депресс и сам накатит. финал открыт. и для себя я могу нафантазировать все, чего душа пожелает. тем и займусь, утря сопли и слезы. потому что несправедливая концовка. и все тут.
щас спою.. "не может быть быть тако-о-о-о-го, чтоб мил забыл меня-а-а-а" (Жуковский)
Так что автор,естественно, в своем праве. И упрекать ее - ни боже мой!- не хочу и не буду. наоборот, спасибо огромное за то что дали эмоциональную встряску мне, давно замшелой тетке. но финал я изменю.. для себя.
11.10.2008 в 19:50

"давно замшелой тетке"
Зося, а кто-то помнится не проходил возратсной ценз.
Узнать друг друга они не могут, потому что Ясон не помнит - точка. Могут что-то осознать, вроде того. что в другом мире и в других условиях они должны были быть вместе - вообщем романтика. Сама такая. Как перечитаю чего-нибудь, желательно с открытым финалом (хотя меня и закрытый не останавливает), так и тянет отформатировать по своему. Но быть вместе - они не могут. Нет таких условий, при которых они могли бы быть вместе. Так что кроме понимания "мы созданы друг для друга, но вместе нам не быть" ничего не выйдет, а это уже флафф. И хотя я люблю флафф и пишу его много и весело, но сюда он не монтируется.

Можно, правда, вспомнить еще обожаемое мной "Обыкновенное чудо" и укоры одного из персонажей: стоит ли убивать героев, чтобы заставить волноваться черствого сердцем читателя.

Зря Вы надеетесь на конец эпохи сериалов. У меня просто бета пропала. которая правила "Без тебя".

По поводу беты, кстати. На своем тексте это особенно заметно: Рысь и Королева-мать правят совершенно по-разному. Интересно.

Рысь - еще раз большое спасибо.
11.10.2008 в 19:57

Знаете, ReNne, может я ошибаюсь, но вот сейчас Вы, по-моему, выполнили роль гаммы. Боже мой, вычитать ошибки и написать объяснения со ссылками... ReNne, Вы - герой. :red:
11.10.2008 в 22:32

Дети, запишите предложение: «Записывают, чтобы забыть».(c)
Зося, а кто-то помнится не проходил возратсной ценз.
Дык я ж думала, что шибко стара для сообщества... мыслительница же. Спиноза, понимаешь...

ну да, я сентиментальна. а Ясон,разумеется, сам не вспомнит. придумала! - он Рауля в темном месте к теплой стенке прижмет. тот отъюлить не сможет. но сначала надо Рики вытащить из застенка. а то все вскроется, а любимого уже того... утилизнули.
Прошу пардону за манеру изложения, но надо мне самой себе сбить пафос.

а теперь все-таки серьезно. я уже давно смирилась с тем, что им не быть в данной реальности вместе. тут полное единодушие. но казнить Рики, а к тому все идет.. это уже слишком. (а ведь логично, черт побери!)
и Ясон с этими пресловутыми двумя часами перед сном... не монтируется. а узнать - он узнает. способ найдет. Рики, само собой, будет стойко хранить секрет.
Я к тому, что на мой взгляд, люди должны знать прошлое и жить с ним. есть на свете где-то твой любимый. Ради него все поступки.. ну как-то в таком ключе. государственный человек найдет как применить власть во имя.. ну вот, я опять вся в пафосе...
11.10.2008 в 22:59

Дети, запишите предложение: «Записывают, чтобы забыть».(c)
А, и еще: я очень даже расчитываю на продолжение "Без тебя", на "Весту". ведь там присутсвует дух авантюризма и романтизма. так что жду. не отвяжетесь
12.10.2008 в 05:41

Дочитала. Даже не знаю, что сказать, ком в горле.
/винни-пух/
Это действительно лучшая ваша вещь. (Пока разумеется). :white: :love:
Но, или я неисправимый оптимист-романтик, или конец не совсем однозначный. Иначе зачем помещать монгрела в камеру, проще сразу по тихому ликвидировать. А так, остается надежда на другой исход событий.
Вообще, я меня есть два варианта окончания более определенного. На дневнике я их выложу, когда-нибудь
Очень надеюсь,что вы это сделаете.
У меня просто бета пропала. которая правила "Без тебя".
А нельзя ли выложить на дневнике, пусть и не беченное. :shuffle:
И еще раз огромное вам спасибо за творчество.
12.10.2008 в 16:22

Сразу по-тихому нельзя. А вдруг Ясон (как и произошло) поинтересуется судьбой провожатого. А вот когда уже поинтересовался - можно.
Честно говоря у Ясона нету приличного правдания, если он будет сильно (вплоть до спасения) интересоваться монгрелом. Разве что он, как обычно, наплюет на все обоснования и просто сделает так. как он хочет. Он ведь все такой же сукин сын, как и раньше. ;-)
12.10.2008 в 17:48

Разве что он, как обычно, наплюет на все обоснования и просто сделает так. как он хочет.
Буду в это верить. ;)
12.10.2008 в 19:44

/винни-пух/ Знаете, ReNne, может я ошибаюсь, но вот сейчас Вы, по-моему, выполнили роль гаммы. Боже мой, вычитать ошибки и написать объяснения со ссылками... ReNne, Вы - герой.
Не герой, конечно. ))) Спасибо, Винни! Но если бы я действительно взялась вычитывать текст, пусть только гаммой, мне всё равно пришлось бы его распечатывать и сидеть над ним с карандашом в руках. Так-то я просто написала, что заметила, читая фик с листа. А поскольку читала увлечённо, запросто могла что-нибудь пропустить.

Зося А вот и неправильный финал. поясню.
Нет, я думаю, для этого фика - правильный.
Мне тоже такой финал не нравится чисто по-человечески. :( Потому что, как сказала сама Винни, флаффу-то хочется! Но ведь этот финал практически ожидался с самого начала, с эпиграфа, в котором уже всё сказано... И по всему тексту было ясно, что ничего хорошего ждать не приходится.
Вообще мне кажется, что эта вещь у вас, Винни, выстроена сюжетно очень грамотно. И открытый финал - тоже прекрасно! Ясно, что фик совершенно закончен, зато он получился таким, что к нему можно ожидать и приквел, и сиквел (может, и не один даже!), и вбоквел... Не говоря уже об обещанных автором бонусах в виде двух вариантов окончаний!
Уже предвкушаю. :)

Разве что он, как обычно, наплюет на все обоснования и просто сделает так. как он хочет.
Буду в это верить. ;)
Конвалия
Конвалия, я тоже! :) Коррекция коррекцией, но личность Ясона не изменилась.
13.10.2008 в 04:04

На фоне такого финала концовки почитать действительно любопытно. :)
13.10.2008 в 04:34

ReNne Коррекция коррекцией, но личность Ясона не изменилась.
:friend:
13.10.2008 в 13:03

Спасибо люди.
"Винни, выстроена сюжетно очень грамотно" :laugh:
Спасибо конечно, но по отношнеию ко мне... это смшено, правда. Я представляла начало и четко знала конец, знала, что им надо будет долго двигаться по пустыням. Идея с колодцем тоже присутствовала сначале - и все. Остальное появилось по ходу дела. По-моему это не очень похоже на грамотный план, но мне очень приятно.
13.10.2008 в 15:27

Прежде всего - спасибо за фик, Винни. Очень сильный текст, чтение которого доставило мне огромное удовольствие. И последние фразы таковы, что неудержимо хочется снова заглянуть в канон, а потом перечитать фик с самого начала. Хеппи-энд с пылким воссоединением заново влюбленных здесь и правда был бы неуместным флаффом, поэтому имеющаяся концовка замечательна. (При этом, как фанат "Дороги", очень хочу прочитать все написанные альтернативные концовки :)).
Но все же придерусь к мелочи, резанувшей глаз:
Те двадцать лиг, о которых говорил монгрел, почти не отличались от всей остальной пустыни, разве что респираторы перестали играть роль обогатительной воздушной смеси, а скорее выполняли функцию фильтра.
Как я понимаю, респираторы - это девайсы, они не могут сами быть смесью, только смесителями, поэтому "...респираторы перестали играть роль обогатителей воздушной смеси...".
Еще меня мучает любопытство - что случилось с Катце? Почему и как он умер?
13.10.2008 в 16:27

Мда, логично. Исправлю.
Как умер Катце, я лично не знаю. Но думаю, что после коррекции Ясона, особенно когда консул полностью реабилитировался и начал восстанавливать контроль над черным рынком, существование этого человека, именно учитывая его абсолютную преданность Ясону, посчитали опасным.
Я не очень представляю как им удалось спасти блонди: возможно Рауль таки позвонил куда следует и предпринял определенные действия по спасению Минка. Ну там, погасили пожар, например, а Катце например, сумел под шумок спасательной операции вытащить монгрела. Натянуто конечно, но при желании можно обосновать. Точно представляю, что именно Катце занимался лечением Рики и оказывал ему помощь, когда Рики занялся охотничьем бизнесом и подался в Старый город. И все это время рыжий точно контролировал черный рынок, потому что знал, что Ясон жив, что когда полностью придет в себя, то снова займется рынком вплотную, а значит надо сохранить структуру и ее рентабельность. Вот и работал для него, обеспечивая тем самым свою необходимость в глазах товарища, который замещал Минка в этом вопросе. А когда Ясон "очнулся" полностью - стал не нужным и опасным.
Мне кажется, что Рики он мог все что угодно говорить на счет того, чем блонди рискует и как плохо, что они вместе. Но в душе он понимал насколько это важно для Ясона, насколько любовь блонди является чудом. Думается нашел бы он способ и время, чтобы кое-что рассказать Минку и, наверное, не я одна это понимаю. Так что... убили его, симулировали несчастный случай или разборки с конкурентами, и убили.
16.10.2008 в 17:42

Дети, запишите предложение: «Записывают, чтобы забыть».(c)
Конвалия ReNne Коррекция коррекцией, но личность Ясона не изменилась.

а я о чем? нас тут уже клуб собрался единомышленников-ждальцев альтернативного финала.