13:12

Одно время я много читала всякой художки. это было так интересно.
Потом было длительное время фанфиков.

Потом наступил и тянется грустный период, когда научные или околонаучные статьи интересней, чем художка. А фанфики читаются как мусор для просто отвлечения внимания - не вовлекают.

Плоско, шаблонно, как везде, повторы, повторы, повторы.... Это я еще человек, который в принципе всегда предпочитает сюжет всем остальным параметрам. Но я на пальцах двух рук могу пересчитать вещи, которые заставили меня переживать, волноваться и даже плакать.

Вот я подумала: а как они отличаются для меня?

Очень просто: я не могу предугадать развязку и основные вехи сюжета.
А это редкость. и не потому , что я читаю фанфики, а потому что ремесленников много, а мастеров и художников кот наплакал. Извините, но если я по завязке могу предсказать течение и конец истории, то мне она неинтересна, какую бы идею туда не закладывали.

Одно время я полагала, что дело в ограниченности сюжетов - ага-ага, что дело в неумении конкретного автора связать концы логически, хотя на само деле это проблема другого плана, что дело в недостатке воображения.
А тут мне недавно пришла в голову другая мысль.

Дело как раз в логике. Ремесленник, определившись с типом героя и повествования - любовный роман, экшн, боевик, нуар, ужастик, логично для себя складывает все в одну схему, используя средства только внутри нее. И как бы он ни старался, какие бы инструменты не использовал, какие бы дикие сложности не выдумывал, ты все равно знаешь, как это решается и куда ведет.
Все слишком логично!

А в настоящей жизни и в настоящих текстах всегда ест место празднику, богу из машины, черному лебедю, взрыву на солнце - чему угодно. Они наступают внезапно как внезапно в голову героя приходят несвязанные и нелогичные идеи.
И тогда сюжет перестает быть ожидаемым, даже если ты в принципе знаешь конец.

@темы: Я и психология - руками не трогать

Комментарии
13.05.2023 в 14:02

моё жалкое "я" не только упрямо...
прошу простить за слегка тупой вопрос)
а развитие персонажей? там разные варианты: зарождение чувства/ расчленение оного/ приручение кого-то-там/ взросление персонажа или ожесточение его же? без событий ной канвы это всё тяжело, но допустим. допустим сразу понимаешь, что события фон, просто момент-место-обстоятельства, а автору /и тебе/ интересно, как они изменятся, притрутся, справятся, сломаются (последнее не люблю)...
это вам как?
13.05.2023 в 15:26

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Очень просто: я не могу предугадать развязку и основные вехи сюжета.

Да я вообще обычно не знаю, что там будет. Я, как тот чукча, тупо описываю то, что вижу где-то внутри своей головы. Это может быть нелогично и вообще. Но, если, скажем, я "вижу/слышу", что герой стоит там-то и говорит то-то, то может быть только так и никак иначе. И не для какого развития сюжета или интереса оного герой не сядет на лавочку) и не изменит ни единого слова. Иначе текст просто оборвется. Сам его как-то разрулить я не смогу. По этому большинство моих текстов, за исключением чего-то коротенького, без начала и конца :lol: Оборвалась картинка в моей голове - оборвался текст. Появилась картинка год спустя - текст пошел.
13.05.2023 в 17:03

kshisia fialkina, вторично. Если я буду сравнивать интересный сюжет и интересное развитие персонажа, я выберу первое. Заценю второе, но это не приоритет.

К тому же я совершенно убеждена, что развитие персонажа лучше всего видно при его взаимодействии с окружением.

Louis Lorraine, пардон, и какое это имеет отношение к тому что я написала? Я говорю о сюжете, а не о том как вы его разрабатываете.
Зря вы считаете, что логика - это метод при котором персонажа заставляют делать то-то и то-то , чтобы получить запланированный сюжет.
13.05.2023 в 17:19

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
/винни-пух/, Зря вы считаете, что логика - это метод при котором персонажа заставляют делать то-то и то-то , чтобы получить запланированный сюжет. я с таким сталкивался(

Ну... Я как бы поделился тем, как оно бывает у меня)
13.05.2023 в 17:25

моё жалкое "я" не только упрямо...
/винни-пух/,  
убеждена, что развитие персонажа лучше всего видно при его взаимодействии с окружением ©
не спорю. но жаль) иногда при вполне предсказуемых событиях разворачивается интересная картина движений души)
13.05.2023 в 17:45

kshisia fialkina, ну разворачивается, ну прекрасно. Я не понимаю, а чего жаль-то?
13.05.2023 в 17:50

Louis Lorraine, речь о другом. Вы можете монтировать сюжет как вам угодно, но итог получится не в результате применяемого метода , а в результате вашей личной способности и возможности находить и реализовать непредвиденные ходы.

Я тоже слабо планирую сюжет. Знаю начало и конец,. И то не всегда. Ну и что? Это не гарантия того, что придуманный мной сюжет сложно предугадать. А есть человек, который видит весь сюжет с начала до конца. Как он писал, по пути я только украшаю дорогу. Тем не менее это было неожиданно.
13.05.2023 в 17:58

моё жалкое "я" не только упрямо...
/винни-пух/, зато доходчиво пояснили, что вам в принципе вообще не до картины и её разворачиваний)))
14.05.2023 в 07:49

kshisia fialkina, не знаю, с чего вы это взяли. Я сказала о предпочтениях. И о затруднениях, связанным конкретно с этим предпочтением. А у вас это выглядит так, как будто я принципиально не читаю и не понимаю такой вариант описания и как это печально. Не пойму, почему вы так решили.

Что, если мне в принципе нравятся шляпы, я не смогу оценить шапку что ли?
14.05.2023 в 16:39

моё жалкое "я" не только упрямо...
/винни-пух/, можете, безусловно можете)
но всё же мы о разном. ваши предпочтения в тексте поняла.